Mejor no voy a hablar de lo que pienso al respecto. Si quieren verlo por ustedes mismos pueden entrar a su sitio web.
Pasando estos stands encontramos el "Parque Cervecero" propiamente dicho. Una vez adentro el predio se divide en dos utilizando el escenario, donde se realizan los espiches, las danzas y demás, como linea divisoria. En el sector izquierdo se presentan los Stands de comidas, generalmente típicas, y demás. En el sector derecho, lo que realmente nos interesa, las Cervezas. La verdad que no llevé nada para tomar nota de ellas y el grabadorcito que tenía se rompió el día que fui a conocer la Cervecería Waffe Bier y a su maestro cervecero (más adelante tendrá su post propio). Por esto lo que voy a hacer es nombrar cada uno de los Stand presentes y dar una breve reseña (en el caso de disponer de info) y alguna mínima descripción de las cervezas que haya probado en cada uno.
- Warsteiner/Isenbeck
No probé ninguna de aquí porque ya las conocía. Además quería incursionar en cervezas no industriales.
- Cerveza Córdoba /Budweiser/Heineken/Schneider
De aquí tampoco por el mismo motivo anterior. A nivel informativo lo que me enteré (quizás muchos ya lo sepan) es que Cerveza Córdoba se elaboraba en dicha ciudad desde 1917, pero cuando C.C.U. Compañías de Cervercerías Unidas compra en 1998 esta Cerveza, muda la planta a Santa Fe. Aparentemente esto fue debido a continuos problemas con los trabajadores de la planta de Córdoba (digamos problemas de índole sindical). Para los que no conocen CCU es una sociedad de accionistas cuyos principales son CCU s.a. de Chile (socio mayoritario), Anheuser-Busch de Estados Unidos (Budweiser). Por dicho motivo en este Stand se ofrecían estas cervezas, ya que CCU Argentina posee la licencia para fabricar además Heineken y Budweiser entre otras.
- Ayzem
Esta en una cerveza proveniente de Mendoza, y es prácticamente nueva ya que su propietario Mario Ayzemberg elaboró su primer cerveza en Julio de 2007. Lo que me llamó la atención aquí fueron los nombres de los distintos estilos: Cielo, Rubia de 4.8º, Infierno, Roja de 5.2º y Purgatorio, Negra de 5.6º, como así también el Slogan (por llamarlo de alguna manera) "la cerveza prohibida". Todo esto me pareció una excelente movida marketinera, lamentablemente creo que solo se quedó ahí. Realice una carga de medio litro de Infierno, poca espuma, poco aroma y al beberla no sabia si era una Roja o un Negra o una mezcla de ambas, o sea como una roja "porterizada o stoutizada". Ojo no se si paladar me fue completamente fiel (no fue de las primeras que probé) o el hecho que sea elaborada con agua de deshielo influya en los sabores de una manera que no estaba preparado. Un dato no menos importante es que estas cervezas son todas fórmulas de Mario, por lo tanto pueden tener su toque particular. Sin embargo no me gustó. Consecuentemente al quemarme con este Infierno no pude llegar ni al Cielo ni al Purgatorio.
- Baires
Como el nombre lo indica es una cerveza "porteña" nacida en el barrio de la Paternal y es elaborada desde el año 2003. Estaba algo ansioso por degustar una cerveza de capital y ver cual era el resultado. Se presentaron con 6 estilos Strong Amber, Cherry, Honey, Pilsen Forte, Rot Dort y Superior Stout. Yo me decidí por esta última con 4.5ºABV. De escasa espuma, en el aroma parecía esforzarse notas a cafe pero sin éxito. Al probarla poco/nada de cuerpo, trago aguado, había algo como a maltas tostadas pero muy débil. Sin mucho mas para decir una cerveza poco recomendable.
- Antares
Mar del Plata es la cuna de esta cervecería, la cual toma como modelo el movimiento cervecero norteamericano de los "Brewpubs" de la década de los `70. Participan de este evento desde el año 2004 ininterrumpidamente. En su oferta encontramos Kölsch, Scotch, Porter, Barley Wine, Oktoberfest, Imperial Stout y X años (cerveza elaborada para conmemorar los diez años de la cervecería). Estas cervezas me gustan mucho y las tomo frecuentemente desde el año 2003, sobre todo cuando abrieron una franquicia en el barrio de Palermo (Ciudad Autónoma de Bs As. - Argentina) ya que no tenía que esperar al verano para ir de vacaciones a Mar del Plata y tomarla. Es por esto que este año preferí no pasar por dicho stand (en realidad pasé solo pasé dos veces: una para aconsejar a un amigo a que probara las Antares X años y otra para consultar si tenían la IPA que había sido la ultima "selección del brewmaster"). Sin embargo pasado el fin de semana, con mi novia hicimos una carga de la Oktoberfest. Particularmente no es un estilo que me guste mucho, pero debo decir que la de Antares esta más o menos lograda. Quizás un poco menos de amargor cerraría más con el estilo.
- Duff
Esta cerveza en realidad la conocí a través de la exitosa serie animada "Los Simpsons" ya que es la bebida preferida del tan conocido Homero. Aquí "Bebidas Animadas SH", un emprendimiento nacido en el año 2008 innovando en la aparición de productos que se destaquen por sus características distintivas, compró los derechos para comercializar Duff en el país. En el Oktoberfest participaron con 4 estilos, dos rubias (una más liviana), una negra y una de frutilla. Sinceramente en ningún momento me llamó el probarlas, pero en una de mis recorridas uno de los que atendía el Stand me ofreció probar la rubia mas liviana. No voy a decir que era intomable, pero estaba muuuuuuy lejos de ser una cerveza rica (o al menos que me guste a mi). Fue por eso que, en toda la semana que estuve, solo tome los 3 centímetros que me sirvieron para probarla. Un dato importante para tener en cuenta es que, aparentemente, los dueños de los derechos de comercialización de la marca en el país no elaboraban la cerveza. Y ya han cambiado de proveedor por tercera vez. Este motivo debe generar un cambio constante en el sabor. Esto no lo puedo corroborar con certeza ya que es la primera vez que la pruebo. Con esto quiero decir que es una cerveza que se vende por lo que representa el nombre, más allá de la calidad de la misma.
- El Bolsón
Como el nombre lo indica esta cerveza proviene de El Bolsón, zona lupulera por excelencia. Nació en el año 1984, pero explota a nivel nacional a partir de 1997 cuando amplía sus canales de distribución que puedan mantener la calidad original del producto que se ofrece en el "Brewpub" ubicado en dicha ciudad. La particularidad de esta cervecería es que han experimentado realizando una gran variedad de estilos: Rubia Lager, Negra Bock, Negra de invierno triple Bock, Roja tipo Ale, Trigo, Negra Ahumada, Frambuesa, Cereza, Cassis, Miel, Picante y lo más interesante es su linea para celíacos Rubia, Negra y Frambuesa. Para el evento solo ofrecen Rubia, Negra, Negra triple Bock y Frambuesa. Esta última fue la que me hizo conocer estas cervezas, ya que mi novia esta enamorada esta ella. Para mi es la joyita de la cervecería, apuntando al paladar femenino, sobre todo. Y como era de esperarse este año mi novia se hizo unas cuantas cargas de Frambuesa. En una de esas cargas me sume yo también e hice una carga de Rubia la cual me gustó pero no me enloqueció. Es bastante clara de aromas intensos, de cuerpo medio a bajo. Sabor bastante lupulado. Los 5.2º de alcohol se sienten. No fue la mejor, pero si muy recomendable.
- Pehuen
Mucho para decir de este Stand no hay, porque solo es eso, un Stand. Lamentablemente me sentí engañado creyendo que ellos mismos elaboraban su cerveza enterándome que se la compran a Cassaro Chopp. No recuerdo bien todos los estilos pero había una Rubia, Rubia sin filtrar, Roja, Verde (creo que era de menta o algo así) y no me acuerdo más. Antes de enterarme del engaño la Rubia sin filtrar me tentó para probar. Lamentablemente no era para nada lo que esperaba, es más a la luz era muy clara de muy poco cuerpo, similar a cualquier cerveza industrial (como Qui.... o Br....). Una desilusión total.
- Cassaro Chopp
Esta cerveza nació en Córdoba a partir de un emprendimiento familiar en la década del `80 creando una choppera de 8 litros. Como no existía quien fraccionara esa cantidad comenzaron a llenarla con Porrones. Posteriormente nació la "Casa de las Chopperas", pero faltaba quien fraccionara esas cantidades todavía. Por dicha razón desde 1994 a 2001 importó cerveza de Uruguay para llenar las chopperas, hasta que la devaluación lo hizo imposible. En 2002 deciden construir la fábrica de cerveza propia. Elaboran cerveza Pilsen, Bock y Roja. Lo interesante es que ellos a la cerveza de barril sin pasteurizar la llaman "Chopp", además se elabora con 80% de malta, lúpulo, agua y baja graduación alcohólica.
Sinceramente no me llamaba la atención esta cerveza, pero mi afán de probar todas me llevó hasta su Stand. Hice una carga de medio litro de Roja y no voy a decir que era intomable pero tuve que hacer un esfuerzo extra humano para poder terminarla. Prácticamente sin aroma ni sabor ni cuerpo, con un color rojizo claro. Para nada recomendable.
- Interlaken
Es la cerveza más joven que se elabora en Villa Gral Belgrano. Tiene una producción de baja escala, 150lts por cocción. Elabora 3 tipos de cerveza Rubia, Roja y Negra.
El primer día que concurrimos al Parque cervecero con mi grupo, un de mis amigos hizo una carga de esta cerveza Roja, por lo tanto probé un poco. Lo único que voy a decir es que NO era cerveza, sino un brebaje mezclado con ácido acético y DMS. Estaba absolutamente contaminada. Daba la sensación de tomar jugo de aceituna negra. Era íntegramente INTOMABLE. De más esta decir que no volví a pasar por allí.
- Brunnen
El nacimiento de esta cervecería es bastante interesante. El dueño del restaurante "Los Pinos" se le había metido el sueño de hacer cerveza para venderla en su local. Una noche en la cuidad de Córdoba compartiendo una cena con un amigo en la cervecería HB, acompañaban su cena con cerveza pero al probarla descubrieron que no era la artesanal que esperaban, sino una simple Warsteiner. Consultó con el mozo y este le dijo que ya no se produce más porque debían dejar el local por cambio de dueño. Él le dejó su número de teléfono y más adelante se comunicó con el dueño de HB Córdoba. A los pocos meses la fábrica HB, con licencia alemana construida en Hungría vuelve a producir cerveza artesanal en Villa Gral. Belgrano. Esto se dio bajo la nueva marca "Brunnen", que en Alemán significa Aljibe en honor a uno que esta ubicado en el acceso donde hoy funciona la fábrica. Hoy producen 5 variedades de cerveza: Lager, Bock, Honey, October y Fruitbier.
En el stand ofrecían únicamente Lager, Bock, Honey y October o Roja. Me tentó mucho la Lager ya que había visto una persona que se la había servido y era bien turbia, cosa que me gusta en la cerveza porque normalmente es un signo de que no es filtrada y de robustez. Por suerte no estaba equivocado, creo que fue la primer carga de 500cc que estaba a la altura de la fiesta. De color amarillo opaco bien turbia, robusta, cremosa pero muy liviana a la vez. De baja gasificación, sobresalían el aroma y el sabor a malta. Muy buena. Por este motivo me arroje a probar la October una roja estilo Ale, creo. Muy rica, más gasificación que la anterior, aroma a caramelo y frutado. El final algo seco. Una cerveza rica, pero no tan buena como la Lager. De hecho, durante la semana, realice unas cuantas cargas de esta. Como dije antes altamente recomendable.
- Dragón Verde
Esta es una cervecería proveniente de El Bolsón, como dijimos más arriba lugar privilegiado para la plantación de lúpulo en nuestro país. Hablando con su dueño, Adolfo (también dueño de Araucana), me comentó que el único lugar donde se comercializa esta cerveza es el Oktoberfest. No se consigue en ningún otro lado. Los estilos de cerveza son Golden Ale, Dark Ale y Roja Ale. Me incliné por hacer una carga de la Golden pero antes de que la chica que servía (se me fue el nombre) ejecute la carga, Adolfo me ofreció una Golden Ale que le había quedado en un "corny" sin usar del Oktoberfest anterior (2008) para que las compare. Increíble la diferencia entre una y otra, siendo la más añeja la más rica por lejos. Era mucho mas suave, más cremosa, con suaves notas a miel. El amargor que se encontraba bastante vigente en la que tenía solo un mes medio de vida, se había debilitado a su punto justo (para mi gusto) en la de mayor maduración. Muy rica!!!!!!
- Araucana
Charlando con Adolfo y Claudia, los dueños de esta y de Dragón verde me contaron que la cervecería tiene 8 años de vida y, como la anterior, es también del Bolsón. Por el momento no dispongo de mucha historia de esta cervecería. Espero pronto poder expandirme un poco más. Lo más importante es que para mi fue la MEJOR cerveza de la fiesta, por lejos. Presentaban 4 estilos: Pilsen Lager, Roja Irish Pale Ale, Negra Bock y Roja fuerte o Doppelbock. A su vez también ofrecían un trago que consistía en pulpa de frutilla y su cerveza Pilsen, trago que ancló a mi novia a este Stand (jajaja). Era muy rico, pero no era cerveza. Por mi parte comencé con una carga de la Roja Irish, al probarla agradecí el hecho de haber encontrado mi lugar en la fiesta. Después de tanta oscuridad aparecía una luz en el "Parque". Esta exquisita cerveza era de color ocre oscuro bien turbio. Aroma a caramelo y levemente a diacetillo que la cerraba por completo. En el sabor predominaba el caramelo y un poco de dulzón, presenta gran robustez, levemente lupulada. El final es medio seco con un retrogusto muy agradable. Sus 4.8ºABV están muy bien integrados. Una excelente cerveza. La más recomendable del Oktoberfest. Luego de esta gran experiencia continué con la Pilsen, la cual continuó con la calidad. De color dorado opaco y espuma consistente. Aparece el sabor maltoso y de trago cremoso. Medio amargor. Muy rica, no más que la anterior, pero si altamente recomendable. También probé la Roja fuerte o Doppelbock, la cual había que tomarla con mucho respeto ya que sus 9ºABV estaban tan bien integrados que levemente se percibían y pero hacía estragos a posteriori. De color rojizo oscuro, sabor intenso a malta y a caramelo y un toque dulzón. De baja lupulación y gasificación. El calor se siente una vez que el trago ya pasó. Muy rica, un arma de doble filo (jeje).
En esta cervecería cabe destacar además la muy buena onda de todos, en especial la de Mati.
- Viejo Munich
La familia Assadourian fue la pionera en la elaboración de la cerveza artesanal en VGB. Compraron la propiedad de lo que antes era el Restaurant Munich que había sido un clásico y allí abrieron la fábrica. El 1º de Octubre de 1999 invitaron al pueblo al local para que prueben la primer cerveza elaborada en dicha ciudad. Los grandes y buenos bebedores del pueblo quedaron encantados. Más adelante desarrollaron una gran variedad de cervezas que acompañan platos típicos en el Restaurant Viejo Munich. En el año 2000 se realizó un espiche con esta cerveza en la celebración del Oktoberfest. Elaboran cerveza Rubia, Bock, Roja, Doppelbock, Miel, Ahumada, Trigo y Frambuesa.
Por mi parte, apenas llegue al "Parque Cervecero" me dirigí a este Stand con la idea inamovible de hacer una carga de su variedad de Trigo, que había probado hace un tiempo y me encantó. Lamentablemente y muy a mi pesar disponían solo de Rubia, Roja y Bock. Así que muy desilusionado me pedí la Rubia para no irme con la jarra vacía. La verdad que mucho no recuerdo ya que como fue una de las primeras que tome y la ansiedad se adueño de mi: solo duró unos cuantos minutos. Lo que puedo decir que me gustó mucho y la recomiendo. Pero la verdad que me quedé con la bronca de no poder disfrutar de la de Trigo de esta cervecería.
En conclusión la fiesta estuvo buena, pero para mi gusto poca calidad en las cervezas que se ofrecían. Salvo unas pocas (Araucana, Brunnen y VM) el resto malas o muy malas. Cuando hice una excursión a La Cumbrecita, nuestro guía Ariel, me comentó que cuando se empezó de hablar del Oktober 2009 había en licitación (no se si se dice así) 35 cervecerías artesanales de las cuales solo quedaron 11. Creo que es algo para reveer, ya que como es una Fiesta de la cerveza debe haber una gran variedad de ella y no solo terminar con las jarras vacías luego de degustar tan solo dos o tres que valgan la pena.
Salud-os.
PD: Perdón que no agregue fotos, estuve flojo en ese punto.
Excelente nota! te felicito.
ResponderEliminarVeo que las cervecerías brindaron productos que dejan mucho que desear.
Te mando saludos!!
Che, bueno el artículo, la verdad es que tengo ganas de ir el año que viene al Oktoberfest y con esto ya voy preparado para ver que tomo y que no. Un buen lugar para visitar, que merece un artículo es el pub Gibraltar que queda por San Telmo. Tiene buena variedad de cervezas de barril y a precios más que accesibles.
ResponderEliminarHola Cervezólogo,te felicito por tu nota. Exelente! Y realmente da envidia las cosas que contas que vivieron en la fiesta. Te mando un abrazo zervecero y estamos en contacto.
ResponderEliminarGran explicación, bastante amplia y correcta en caso todas las apreciaciones. Un gusto haber comartido un nuevo oktober con el cervezologo!! Saludos!
ResponderEliminarBuena nota... Lástima que el promedio de calidad de las cervezas que tomaste haya dejado bastante que desear.
ResponderEliminarUn apunte sobre el siguiente comentario sobre la Oktoberfest: "Quizás un poco menos de amargor cerraría más con el estilo.". En realidad las Oktoberfest suelen ser más bien maltosas. De hecho, son pocas las cervezas Muniquesas con perfil lupulado (si es que la Antares está basada en las Märzen de Munich, que son las Oktoberfest originales). O sea que, según tu descripción, la Antares se ajusta bastante bien al estilo, lo cual para mí, carece de toda importancia en tanto la cerveza esté buena.
Hola!
ResponderEliminarTe molesto nuevamente!
Estamos trabajando la comunicación de una cerveza, nos pasarías un email o teléfono para contactarte?
Mil Gracías!
Saludos,
María Silvina.
mariasilvinagonzalez@gmail.com
Gracias por los comentarios.
ResponderEliminarFilósofo: Gracias además por la observación. De todas maneras (como comentario), de todos los estilos de cervezas de Antares, la "Oktoberfest" es la que menos me gusta.
Salud-os